Seminar ini dilaksanakan oleh Institut Agama Islam Al Mawaddah Warrahmah Kolaka bekerjasama dengan Universitas Sains Islam Malaysia.

Perserta yang menghadiri Seminar ini berasal dari 3 Negara yaitu: Indonesia, Malaysia dan Thailand.

Sekitar 150 Orang memenuhi Aula Sasana Praja PemDa Kolaka.

Seminar ini mendorong pemuda yang hadir untuk tidak menggunakan NARKOBA, serta mencegah penyalah gunaannya di lingkungan. Selain itu, hasil seminar ini juga memberikan pengetahuan tentang rehabilitasi atau perawatan orang yang menggunakan NARKOBA.

Acara ini dibuka oleh Wakil Bupati Kolaka, H. Jayadin, S. E, M. E. Didampingi oleh Rektor IAI Al Mawaddah Warrahmah Kolaka Dr. KH. M. Zakariah, MA, serta Timbalan Dekan Fakulti Kepemimpinan USIM Malaysia Dr. Khairi bin Mahyuddin.