Setelah Pembekalan Kuliah Kerja Latihan Profesi  (KKLP) untuk Mahasiswa IAI AL Mawaddah Warrahmah (AL Mawar) Kolaka yang terdiri dari Penyampaian Visi Misi, Selayang Pandang Kuliah Kerja Latihan Profesi, Manajemen Kerja Profesi, Teknik Penyusunan Laporan . Semua hal tentang pembekalan Kuliah Kerja Latihan Profesi itu telah dilaksanakan pada Tanggal 30-31 Desember 2019. Akhirnya,  11 Januari 2020 dilakukan Pelepasan. Pelepasan ini menandakan bahwa Mahasiswa akan diberangkatkan ke Tempat/Institusi Pendidikan, Lembaga Perbankan, Pengadilan Agama dan Pondok Pesantren untuk melakukan Praktek Kerja Profesi. Menurut Ustadz Akmir, M. Pd Tahun 2020 ini, lokasi KKLP Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI AL Mawar Kolaka ada 4 Kabupaten yaitu, Kabupaten Kolaka Utara, Kab. Kolaka Timur, Kab. Bombana, dan  Kab. Konawe.